• Украина, 04070, г. Киев, ул. Григория Сковороды, 15
  • info@ekomart.com.ua
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-15:00

В корзине пусто!

Какой кофе полезнее?

Какой кофе полезнее?

2020-07-23 11:25:58   0   83

Для большинства людей утро неизменно начинается с чашечки хорошего кофе. Но какой напиток можно считать хорошим и полезным для здоровья? На то, какой кофе полезнее и вкуснее, влияет множество факторов — это и форма выпуска (молотый или растворимый), сорт, степень обжарки и помол.

Молотый или растворимый?

Известно положительное влияние напитка из кофейных зерен при умеренном употреблении: он бодрит и снижает вероятность развития таких заболеваний, как рак, диабет, депрессия, и болезней сердца. Такое действие объясняется составом зерна: оно содержит ряд компонентов, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их количество зависит от способа обработки кофе и сорта.

В вопросе пользы кофе для здоровья однозначно выигрывает молотый. Он лучше бодрит, содержит больше липидных кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, в том числе калий и магний, благотворно влияющих на состояние сердечной мышцы и сосудов. Тем, кто предпочитает выпить чашечку кофе для регуляции давления, также рекомендуется выбирать кофе в зернах, а не растворимый.

Среди других недостатков растворимого кофе — его повышенная кислотность, которая может вызвать изжогу и язву. Также даже качественные продукты могут содержать красители и ароматизаторы. При этом растворимый кофе чуть менее калориен.

На что обратить внимание при выборе кофе

Хотя полезность кофе в первую очередь определяется формой выпуска, есть несколько факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. При выборе следует учитывать, что:

  • Ароматизированные кофейные смеси, даже состоящие из молотых кофейных зерен, обычно готовят из низкокачественных сортов.
  • Лучше выбирать сорта, выращенные в Кении или Колумбии. Содержание полезной для организма человека хлорогеновой кислоты в них значительно выше.
  • Сильная обжарка кофе дарит ему особый аромат, однако менее полезна, чем слабая или средняя.
  • Больше всего полезных веществ можно получить, заварив кофе тонкого помола.

Для тех, кто пристально следит за своим здоровьем, выбор кофе очевиден — это должен быть напиток из молотых зерен слабой либо средней обжарки. Добавка в виде сахара не рекомендуется, а вот натуральные ароматизаторы, например палочка корицы или лимон, придутся кстати. Также для того, чтобы аромат максимально раскрылся, а кофе принес больше пользы, рекомендуется молоть зерна перед непосредственным употреблением напитка: в нем содержится больше хлорогеновой кислоты, чем в заготовленном заранее.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!