097 395 08 95
057 750 69 12
050 198 73 78
093 093 28 14
Автоклавы

Автоклавы для домашнего консервирования

Консервирование – самый распространенный способ заготовок продуктов на зиму. Сам процесс требует довольно много времени, а некоторые продукты, такие как рыба или мясо, необходимо закрывать при соблюдении определенных условий, чтобы сохранить безопасность. Простое кипячение на огне в течение 6-7 часов не гарантирует полную ликвидацию вредных микроорганизмов, а наличие полезных веществ и витаминов к концу такой обработки сводится к нулю. Идеальным выходом в данной ситуации будет автоклав для домашнего консервирования, который предназначен для производства любых домашних заготовок – овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов и ягод.

Данный аппарат обеспечивает скорый нагрев до 120 градусов при давлении 4,5 атм и в таком режиме работает до 60 минут, а затем происходит охлаждение. Преимущества такого вида приготовления заготовок оспорить трудно:

  • Отсутствие контакта с горячими банками, так как продукты складываются в банки в холодном состоянии и достаются также охлажденными;
  • Если в точности соблюдается технология, то потеря полезных веществ совсем невелика;
  • Сокращается время на приготовление консервов.

Виды автоклавов

Современный автоклав представляет собой герметически закрывающийся сосуд из прочного металла. На крышке закрепляется манометр для контроля давления, штуцер для закачки воздуха и термометр. При покупке автоклава для домашнего консервирования, нужно учитывать следующие параметры – способ нагрева, объем, температура, давление.

По способу нагрева рассматриваемые агрегаты можно разделить на газовые и электрические. Здесь ваш выбор зависит от условий, в которых будет происходить процесс. Вместимость также различная и зависит от объема прибора. Современные производители предлагают модели объемом 20, 22, 24, 30 и 46 литров. Например, в двадцатидвухлитровый автоклав для консервации можно поместить за один раз 14 банок объемом 0,5 литра или семь банок 0,75 литра. Если вам этого не достаточно, выбирайте модель большего объема.

Работа автоклава

Принцип работы автоклава довольно прост. Приготовленные продукты раскладываются по банкам, закатываются крышками и помещаются в специальную кассету, которая нужна для прочного крепления банок. Затем бытовой автоклав ставится на плиту – если он газовый или включается в розетку. Внутрь наливается вода, нагревается до 60°С, после чего погружаются банки. Устанавливается крышка и продолжается нагрев до необходимой температуры стерилизации. На протяжении всей процедуры поддерживается постоянная температура и давление.

Чтобы сделать мясные заготовки на зиму, не обязательно покупать специальный автоклав для тушенки. Вы можете воспользоваться универсальным автоклавом, в котором закрываете другие продукты. Просто при консервировании мяса нужно строго соблюдать технологию приготовления, ведь будет очень жаль потраченного времени и средств, если в итоге консервы будут некачественными.

Бытовые автоклавы весьма востребованы, ведь с их помощью реально экономится время на стерилизацию солений, соков и других домашних заготовок, а все продукты имеют натуральный вкус и прекрасный аромат. На протяжение всего года у Вас на столе полезные и вкусные овощи, рыба, мясо.

Вы можете домашние автоклавы купить в нашем интернет-магазине, заказав их по телефону или оформив заявку на сайте.